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CEA aclara situación terrenos San Pedro de Macorís

Jueves, 23 Mayo 2019
Las tierras pertenecientes al CEA son las ubicadas en la parcela 15-A del DC No. 16.4, las cuales se encuentran cerca de la parcela 29 que no pertenece al CEA   Santo Domingo – El Consejo Estatal del Azúcar aclara a través de este comunicado que sobre la situación de los terrenos de la Parcela No. 29 ubicada en la provincia de San Pedro de Macorís, la institución no es propietaria de ese terreno, ni ha entregado certificación alguna sobre los mismos.   La aclaratoria se da en virtud de la denuncia ocurrida en días pasados frente al palacio nacional, donde decenas de líderes comunitarios de  esa provincia alegan estar siendo despojados de las tierras de manera ilícita por el Sr. Alcibiadez Tavarez, Marino Morales y el abogado Raudy Torres según declaratorias del presidente de los derechos humanos de Villa Maranatha el Sr. Francisco Suero.   Los comunitarios dijeron que las tierras ubicadas en la parcela 29 les pertenecen gracias a certificaciones entregadas por el CEA en el año 2009, sin embargo las tierras pertenecientes al CEA son las ubicadas en la parcela 15-A del DC No. 16.4 las cuales se encuentran cerca de la 29 pero que no son propiedad del Consejo Estatal del Azúcar.   En ese orden el director ejecutivo Luis Miguel Picirillo dijo “invitamos a los dirigentes a que se acerquen a nuestra institución con las certificaciones que alegan poseer entregadas supuestamente por el CEA en el año 2009”       

CEA cambia, Luis Miguel Piccirillo busca Transparencia.

Martes, 07 Mayo 2019
“Por un CEA Transparente abogamos todos, desde que iniciamos nuestra gestión dimos inicio a un proceso investigativo en todas las áreas de nuestra institución, reconociendo las zonas que necesitaban un cambio, no solamente a nivel administrativo, sino que también estructural, nuestro objetivo es llevar al Consejo Estatal del Azúcar al 100%  que indican los estándares del gobierno central”    CEA RD- El Consejo Estatal del Azúcar bajo la dirección del Lic. Luis Miguel Piccirillo McCabe, anunció la campaña “Por un CEA Transparente” la cual persigue transparentar en su máxima potencia los procesos y servicios que brinda la institución dando inicio con el cambio de su línea completa de mando.   En ese tenor el director ejecutivo nombró nuevos incumbentes en la dirección técnica, jurídica, preservación y recuperación que incluyen nuevos gerentes de zonas en todo el país.  Así mismo hubo un cambio de mando en la gerencia de créditos y cobros, cobros compulsivos, minas, transporte, legal de inmobiliaria, entre otros departamentos y algunas dependencias de la dirección financiera.    Piccirillo expresó “Por un CEA Transparente abogamos todos, desde que iniciamos nuestra gestión dimos inicio a un proceso investigativo en todas las áreas de nuestra institución, reconociendo las zonas que necesitaban un cambio, no solamente a nivel administrativo, sino que también estructural, nuestro objetivo es llevar al Consejo Estatal del Azúcar al 100%  que indican los estándares del gobierno central”   En sentido y como parte de los objetivos de la nueva campaña fue creado el departamento de gestión de riesgo, seguridad e higiene, el cual persigue reforzar las áreas de vulnerabilidad para el trabajador, tanto en la sede central del CEA en Santo Domingo, como en sus diferentes dependencias en todo el país.  Así mismo el Consejo Estatal del Azúcar desde hace algunos meses viene renovando sus procesos, ya que busca cumplir con los indicadores  establecidos por el gobierno central como plantean el Ministerio de Administración Pública (MAP), las Normas Básicas de Control Interno (NOBACI) de la Contraloría General de la República y la Oficina Presidencial de Tecnologías de la Información y Comunicación (OPTIC) junto a la ley de Libre Acceso a la Información Pública.  La institución recientemente renovó por completo su portal digital, cumpliendo con los establecimientos implantados por la OPTIC, que busca estandarizar el acceso a la web por el ciudadano. 

Posesionan nuevo director del CEA, Luis Miguel Piccirillo

Jueves, 07 Marzo 2019
Piccirillo McCabe dirigió la gobernación de SPM desde marzo del 2017 asumiendo a partir de la fecha las riendas del Consejo Estatal del Azúcar gracias al decreto No. 71-19 por parte del Poder Ejecutivo. Santo Domingo – El nuevo director del Consejo Estatal del Azúcar, Lic. Luis Miguel Piccirillo McCabe se juramentó a manos del presidente Danilo Medina, tomando posesión inmediata en la institución cañera acompañado del consultor jurídico de la presidencia Lic. Flavio Darío Espinal junto al exdirector del CEA el Ing. Pedro Mota Pacheco. El antiguo gobernador de la provincia de San Pedro de Macorís, expresó estar agradecido de nuestro primer mandatario por la confianza depositada e hizo énfasis en continuar con la labor de llevar con transparencia las riendas del Consejo Estatal del Azúcar. “El ingeniero Pedro Mota ha hecho un trabajo excelente y vinimos a continuar esa labor de la mano de todo el equipo de la institución, confiamos en Dios en que podemos mantener las cosas que están bien y mejorar al máximo todo lo que sea necesario en beneficio de toda la población dominicana y la industria azucarera” Apunto el nuevo director. Piccirillo McCabe dirigió la gobernación de SPM desde marzo del 2017 asumiendo a partir de la fecha las riendas del Consejo Estatal del Azúcar gracias al decreto No. 71-19 por parte del Poder Ejecutivo.   “Esta institución ha llevado un camino de crecimiento y desarrollo desde la antigua gestión, y nuestra labor será continuarlo, trabajar porque la industria azucarera continúe dando de qué hablar con su desarrollo”, Recalcó  Piccirillo. 

CEA Inicia Zafra 2019 con Inversión Millonaria en Ingenio Porvenir

Martes, 22 Enero 2019
El estimado de producción de la nueva Zafra es de 400 mil toneladas de caña molida, 30 mil toneladas de azúcar cruda, 3.2 millones de galones de miel final y 180 días de trabajo, lo que representara un incremento en producción comparado a años anteriores y aumento para la economía del país. Santo Domingo-  EL Consejo Estatal del Azúcar CEA, inició de manera formal la zafra 2019-2020 en un renovado ingenio Porvenir que contó con la inversión de más de 70 millones de pesos. “Para poder obtener los resultados que trazamos como meta en este año, la inversión en Porvenir era obligatoria, el cambio y mantenimiento de piezas en la maquinaria azucarera nos garantiza una optimización de su rendimiento y es por esto que hoy iniciamos con buen pie, con un estimado de molienda de 400 mil toneladas métricas de caña de azúcar” Expresó In. Pedro Mota Pacheco, Director del CEA.   El ejecutivo explicó que se compraron 2 nuevas plantas eléctricas de 1000 KW cada una, las cuales aseguran energía constante para el ingenio. El estimado de producción de la nueva Zafra es de 400 mil toneladas de caña molida, 30 mil toneladas de azúcar cruda, 3.2 millones de galones de miel final y 180 días de trabajo, lo que representara un incremento en producción comparado a años anteriores y aumento para la economía del país. “Porvenir es el resultado del trabajo en conjunto, no solo la administración de la sede central del CEA, el sector colono, los suplidores, los jornaleros, los trabajadores que día a día dejan el sudor en esas calderas, Porvenir es la promesa de que el país puede volver a los años de oro de los ingenios” Recalcó Mota. Al acto inaugural asistieron diversas figuras del ámbito político y económico de San Pedro de Macorís, como el Sr. Luis Miguel Piccirillo, gobernador de SPM, Sr. Julián Peralta, presidente de la Federación de Colonos Azucareros, Lic. Abrahan Cottes magistrado de la corte superior de SPM, entre miembros del consejo de directores del CEA, ejecutivos y empleados del ingenio. El acto inicio con una misa oficiada por el Reverendo Padre Ricardo Duarte, del arquidiócesis de SPM, luego el acto protocolar que finalizo con el corte de cinta.   

CEA logra récord en Ingenio Porvenir Zafra

Lunes, 19 Noviembre 2018
Santo Domingo-  El director ejecutivo del Consejo Estatal del Azúcar (CEA), Pedro Mota Pacheco, informó que el Ingenio Porvenir cerró la zafra 2017- 2018 con una producción record de 28,951.19 toneladas métricas de azúcar, aumentando más de 6 mil toneladas en comparación con el pasado año. "El CEA está haciendo todos los esfuerzos necesarios para que el Ingenio Porvenir resurja como el Ave Fénix, nuestro proyecto central, hemos trabajado en la rehabilitación de la infraestructura y remozamiento de Porvenir para garantizar su óptimo funcionamiento y que éste continúe produciendo a su mayor capacidad, rompiendo record cada año¨, expresó Mota Pacheco. Mota Pacheco también informó que fueron producidos 3,601,697 galones de melaza superando los 3,256,824 sacados de la zafra anterior. En el marco de la actividad por el cierre de la zafra celebrada en las mismas instalaciones de Porvenir, en San Pedro de Macorís, y gracias a la mejora en producción de azúcar, la institución entrego un incentivo de RD$5, 627,259.74 pesos a los trabajadores del ingenio. Mota Pacheco destacó que los esfuerzos que realiza el CEA por mejorar las instalaciones del Ingenio Porvenir permitirán mantener la sostenibilidad de molienda para una continua elevación de su productividad. Es por esto que en días pasados fueron adquiridos 2 generadores eléctricos con capacidad de proveer 2,000 KW de energía para uso de Porvenir. “Estamos comprometidos con nuestro país y nuestro presidente Lic. Danilo Medina el cual confía en que la producción de azúcar será una fuente sostenible para la economía de la República Dominicana” Apunto Mota Pacheco.    Estadísticas Comparativas PRODUCCION ZAFRA 2016-2017 ZAFRA ACTUAL 2017-2018 CAÑA MOLIDA 357,526.33 TONELADAS 406,052.24 TONELADAS AZUCAR PRODUCIDA 23,783.19 TONELADAS 28,951.19 TONELADAS MELAZA 3,256,824 GALONES 3,601,697 GALONES

CEA firma consorcio con PRODECAÑA, SRL.

Lunes, 19 Noviembre 2018
Santo Domingo- El Consejo Estatal del Azúcar y la empresa PRODECAÑA, SRL firmaron un convenio para la formalización del Consorcio “Centro Integral de Servicios Metalmecánicos y de Formación Técnica”, que funcionará en los talleres del antiguo ingenio Consuelo, en San Pedro de Macorís. El Director Ejecutivo, Ing. Pedro César Mota Pacheco firmó en representación del CEA junto al grupo de funcionarios del departamento jurídico de la institución y los miembros del consejo de directores, mientras que por la empresa PRODECAÑA, SRL firmó su Gerente General, el Lic. Javier Cuartas Calderón. “Uno de los estandartes del consorcio es desarrollar capacidad local, no solo en el municipio de Consuelo sino en toda la Republica Dominicana, para favorecer todo el relevo generacional de la industria azucarera, El Centro integral internacional de servicios además de operar como un taller de servicios metalmecánicos y de fundición también trabajara como un centro de apalancamiento a la formación técnica” Explicó Pedro Mota, director ejecutivo del CEA. La empresa PRODECAÑA realiza servicios de cálculo, diseño, montaje, dirección, administración, supervisión e interventoría de plantas para la agroindustria, entre otros. “Realizaremos un cuidadoso estudio de las necesidades que tiene la agroindustria a nivel general, no solo dentro de la azucarera, para poder identificar el tipo de servicio tanto de mantenimiento, recuperación de piezas, ingeniería, mas todo lo que tenga que ver con la posibilidad de diseño, reparación y construcción de piezas para la agroindustria”, Explicó Diana Patricia Borrego, consultora internacional de PRODECAÑA. Este consorcio representa una fuente de empleo para más de 150 personas de la comunidad de San Pedro de Macorís El acto contó con la presencia de miembros del Consejo de Directores del CEA y representantes del Patronato Fundación Casa de la Cultura del Municipio Consuelo.

CEA paga RD$57.3 millones de pesos a colonos azucareros

Lunes, 19 Noviembre 2018
Presidente Danilo Medina confía en que la agroindustria azucarera representa sostenibilidad en la economía de la nación, es por esto que Ingenio Porvenir sigue a manos del CEA, dando resultados con zafras records cada año.   Santo Domingo – El Consejo Estatal del Azúcar realizó el pago de RD$57,354,197.95 millones de pesos a la Federación Dominicana de Colonos Azucareros FEDOCA, por concepto de las 287,815 toneladas de caña de azúcar entregadas en la zafra 2017-2018 para la molienda de Ingenio Porvenir.   “La caña de FEDOCA representó el 70% de la molienda de Ingenio Porvenir, lo que quiere decir que más de 15 mil toneladas de azúcar de las 29 mil producidas en esta zafra, fueron extraídas gracias a la producción de los 565 pequeños y medianos colonos azucareros, lo que representa el alimento de más de 2,260 familias que se sostienen gracias a la venta de caña” Expreso el Señor Julián Peralta, Presidente de FEDOCA.   La entrega del cheque fue realizada en la sede central del CEA de manos del director ejecutivo Ing. Pedro Mota Pacheco quien durante su discurso dijo “Nosotros tenemos el compromiso firme de pagar a tiempo la caña entregada por ustedes, gracias a esa gran producción logramos romper el record en toneladas de azúcar en Porvenir, un avance no solo del CEA sino de la gestión de nuestro presidente Danilo Medina quien confía en que el sector azucarero representa sostenibilidad en la economía de la nación”.    La comisión de FEDOCA estuvo encabezada por el Sr.  Julián Peralta junto al Lic. Antonio López, director de INAZUCAR y representantes de las diferentes asociaciones de Boca Chica, Guabatico, Los Llanos, Monte Plata, Ozama y la Asociación de Cañicultores Incorporados (AZOCAIN) quienes conforman la federación.     “Una vez más reiteramos el compromiso con el Ingeniero Pedro Mota, estamos confiados en esta administración, una gestión incomparable y que no tiene mensura, este dinero representa el avance del pago final de nuestra caña, y agradecemos al director por sentirse identificado con los productores de caña, y ser responsable a tiempo con el compromiso de pago” Recalco Julián Peralta.   Los productores de caña recibieron el pago por tonelada a razón de RD$1,650.00 pesos, siendo este el precio más alto alcanzado en la historia de la industria azucarera estatal.